От Иртыша зависит многое: бизнес, сельское хозяйство,
качество жизни людей. Китай, Казахстан и Россия пытаются
распределить ресурсы, но у них не всегда это получается

три страны, одна река

Капля воды, появившись на свет в ледниках китайского Горного Алтая и став частью широкой реки Иртыш, увидит на своем пути многое. Сначала уйму искусственных каналов, нефтеперерабатывающих заводов и хлопковых полей на китайской стороне. После границы с Казахстаном она пересечет Зайсан, одно из древнейших озер мира, Бухтарминское водохранилище (самый большой искусственный водоем) и мощную Бухтарминскую ГЭС. Она пронесется еще через две гидроэлектростанции и поможет им выработать электричество. Она увидит сильные паводки и затопленные дома, загрязнения из-за добычи тяжелых металлов, остатки былого пароходства и территории поймы реки, которые больше не заливает водой. Она пересечет границу с Россией и увидит людей, которые живут по пояс в воде, и людей, дома которых стоят на реке, но у которых нет питьевой воды. Она доберется до недостроенного Красногорского гидроузла и задумается, зачем он вообще здесь нужен, а потом, через серию очистительных сооружений, попадет в стакан омского чиновника и захочет задать ему ряд вопросов.

каждая лишняя капля

воды, спущенная впустую –

это потерянные деньги

Каскад ГЭС

Река Иртыш всегда отличалась длинными периодами маловодья и полноводья, которые длятся около 10 лет. Такие нестабильные природные условия были проблемой для сельского хозяйства, жителей и иртышского пароходства, которое начало активно развиваться в 1950-х годах. Отчасти чтобы решить ее, а во многом для того, чтобы обеспечить электричеством стратегически важную часть Советского Союза, в 1960-х на реке был построен каскад гидроэлектростанций. С появлением самой большой из них — Бухтарминской ГЭС, образовалось Бухтарминское водохранилище, уровень озера Зайсан поднялся на шесть метров, площадь увеличилась втрое. Весь гидрологический режим реки Иртыш изменился. С тех пор человек полностью контролирует сток реки. Во времена Советского Союза, когда значимость Иртыша была высока, а гидроэлектростанции принадлежали государству, они поддерживали режим попусков, соблюдая интересы государства и населения. В 1997 году Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС были переданы во владение иностранной корпорации AES и начали пускать воду тогда, когда считали нужным: каждая капля воды, спущенная впустую, — это потерянные деньги.

«Энергетики эту воду охраняют как зеницу ока, ведь каждая капля воды дает им энергию, поэтому эти попуски, которые заставляют делать для экологии, очень ранят их душу, они делают это скрепя сердце», — говорит павлодарский эколог Светлана Могилюк. В начале 90-х Казахстан и Россия начали обсуждать вопросы вододеления, но поначалу серьезных результатов не достигли.

Сейчас все гидроэлектростанции на Иртыше перешли во владение казахстанских компаний, которые во многом соблюдают интересы государства и при необходимости устраивают экологические попуски, однако, по словам Могилюк, далеко не всегда все идет гладко и естественный режим стока они воспроизвести не могут: «Сеть наблюдений за постсоветский период сильно сократилась, прогнозы стали менее адекватными. Если уж взялись регулировать потоки, то нужно обеспечить себя достаточным объемом информации, чтобы делать это грамотно и не наносить урон природе, хозяйству».

уровень озера Зайсан

поднялся на 6 метров,

площадь увеличилась

втрое

Китай забирает воду

В 2000 году возник новый повод для беспокойства: Китай объявил стратегию развития региона Синьцзян. Там берет начало Иртыш, и он — основной источник воды в регионе. Здесь стали активно добывать нефть и выращивать хлопок, производство которого требует много воды, а также заселять этот полупустынный регион. Грандиозные планы по развитию значили, что Китай начинает забирать еще больше воды из реки. Переговоры с Китаем о рациональном использовании водных ресурсов результатов пока не дали.

Европейские страны, поняв, что вода становится все более ценным ресурсом, выпустили ряд конвенций по использованию трансграничных водоемов. Их подписали десятки стран Европы и Азии, но Китай пока остается в стороне. Утверждая, что вода необходима ему как стратегический ресурс, он крайне неохотно идет на переговоры и высчитывает объемы расходуемой воды, исходя из количества населения, зависимого от реки. А в Китае эта цифра в два раза больше, чем в Казахстане и России, вместе взятых.

«У Китая по периметру очень разные системы отношений с каждой из сопредельных стран по трансграничным водам. От очень развитой, правда, плохо исполняемой системы договоров с Российской Федерацией до полной несознанки в случае с соседями в Юго-Восточной Азии, типа Бирмы, там вообще договора нет ни о чем, — говорит эколог Евгений Симонов (Rivers Without Boundaries). — В Казахстане к 2013 году Китай попробовал половинчато это решить, то есть о качестве воды договориться, а количество как бы замотать, пока они не построили все каналы, которые им нужны. И вот на этот-то их посыл совершенно правильно Назарбаев сказал, что нет, ребята, давайте делать договор, срочно, потому что это угроза безопасности. Такая она и есть. В те же примерно годы (а может быть, чуть раньше) Китай не пошел навстречу Казахстану и России и отказался договариваться в трехстороннем формате. Что, кстати, сейчас можно было бы вполне переиграть, учитывая изменившиеся правила игры и желание Китая всех объединить на Шелковом пути».

Эксперты из барнаульского Института водных проблем считают, что спасти ситуацию с Иртышом могут только переговоры в трехстороннем формате, однако Китай согласен обсуждать вопросы Обь-Иртышского бассейна лишь со своим непосредственным соседом по этой реке — Казахстаном. С 2001 года страны пытаются договориться, но пока получилось только наладить обмен информацией по объему и качеству воды.

Масла в огонь подливают таящие ледники Алтая — основной признак глобального потепления. Реки, впадающие в Зайсан и Иртыш, становятся все меньше, и местные жители отмечают: «Раньше мы купались здесь, стоя по грудь в воде, а сейчас переходим реку вброд, и воды по колено». Омский эколог Сергей Костарев беспокоится, что скоро при самых страшных раскладах Иртыш в Омской области совсем обмелеет и раз в сто лет может оставаться вообще без воды. Но пока это только прогнозы, которые сбудутся лишь при самых неблагоприятных обстоятельствах.

спасти ситуацию

с Иртышом могут

только переговоры

в трехстороннем

формате

Страх зависимости

Для Казахстана Иртыш — одна из главных рек, от которой зависит четверть населения и на которой держатся крупные промышленные центры — Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар, а также во многом столица страны Астана: к ней ведет канал Иртыш — Караганда. Казахстан очень трепетно относится к этому водному ресурсу. К тому же в плане воды Казахстан практически полностью зависим от других стран и свои отношения с ними старается выстраивать аккуратно, чтобы воду не перекрыли совсем. Даже при том, что больше половины стока Иртыша аккумулируется в горах Алтая, Казахстан пребывает в постоянном страхе зависимого государства.

Раньше здесь мы купались,

стоя по грудь в воде,

а сейчас переходим реку

вброд по колено

Хронология

отношений стран:

между Россией и Казахстаном подписано соглашение о рациональном использовании трансграничных вод.
правительство КНР утвердило стратегию масштабного освоения Западного Китая. С учетом планов Пекина увеличить население Синьцзяна с 20 до 100 миллионов человек ожидается, что к 2030 году Китай нарастит забор воды более чем вдвое.
Соглашение между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве для использования и охраны трансграничных рек.
договор между Россией и Китаем о рациональном использовании трансграничных вод.
новое соглашение между Россией и Казахстаном о более четком контроле использования и качества воды в бассейне реки, более точном мониторинге и оптимизации водооборота, учитывая планы Китая по развитию территорий до 2030 года.
Китай и Казахстан договорились, что поделят водные ресурсы реки Или и Иртыша к 2014 году.
Россия заявила о готовности предложить проект доставки пресной воды со своей территории в засушливые районы Китая. Это предложение было встречено строгой критикой экологов.
В России Иртыш важен в первую очередь для Омска - крупного промышленного города-миллионника. Он обеспечивает его питьевой водой, а поселки в области - водой для сельского хозяйства.
Для степного и маловодного Казахстана Иртыш - главная река. Это источник не только воды, но и энергии. Здесь на реке стоит каскад гидроэлектростанций, от которых на сотни километров бежит электричество по всему Северному Казахстану и Восточному Казахстану. Кроме того, от реки идет канал Иртыш-Караганда, который питает столицу страны - Астану.
МЛН
МЛН
МЛН
РОССИЯ
КАЗАХСТАН
КИТАЙ
ОМСК
2000 км
1700 км
3 ГЭС
1 канал
3 канала
600км